Компании

Qualcomm хочет купить ARM с консорциумом компаний

Компания Qualcomm все еще заинтересована в покупке ARM, но после того, как регулирующие органы закрыли сделку с Nvidia из-за опасений, что это нанесет ущерб конкуренции, надежды на прямое приобретение нет.

Вместо этого у американского производителя полупроводников появился другой план, который состоит в том, чтобы создать консорциум компаний, каждая из которых будет владеть небольшой долей ARM.

«Мы заинтересованы в инвестициях в Arm, — заявил изданию Financial Times (FT) генеральный директор Qualcomm Кристиано Амон (Cristiano Amon). — Это очень важный актив, и это актив, который будет необходим для развития нашей отрасли».

Ранее Qualcomm была категорически против плана приобретения Nvidia с тем же аргументом: ARM имеет решающее значение для технологического бизнеса, и принадлежность к одному производителю микросхем будет разрушительной для конкуренции (SoftBank, действующий владелец ARM, не производит полупроводники). Если же многие компании будут иметь долю в ARM, то это не нанесет вреда конкуренции.

Пэт Гелсингер, генеральный директор Intel, уже предположил, что его компания может поддержать такой консорциум. Как сообщается, Гелсингер встретился с главой Samsung Ли Джэ Ёном, чтобы обсудить сотрудничество в данном направлении. Пак Юнг-хо, со-генеральный директор корейского производителя чипов SK Hynix, также заявлял о возможном участии в таком консорциуме.

Пока эти компании ведут переговоры между собой, SoftBank, как сообщается, планирует провести IPO ARM, но сохранить за собой контрольный пакет акций. Ожидается, что компания разместит акции ARM на фондовой бирже в Нью-Йорке. Это может привести к проблемам, потому что правительство Великобритании может настаивать на листинге ARM на Лондонской фондовой бирже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»